hapa Izakaya
今週は 忙しい1週間でした。
バンクーバーに行きましたよ。
日本領事館に用事があったのですが、
ついでに
ずーーーーーっと行ってみたかった 居酒屋葉っぱ http://hapaizakaya.com/ さん で
昼ご飯を食べました。
お洒落な店内に 「いらっしゃいませ」が 飛び交います。
大人気。
いまや 飛ぶ鳥落とす勢い ではないでしょうか。
ここのメニュー、面白いんです。来てみたかった、というのは
居酒屋でありながら 日本人の感覚から ちょっとズレた(良い意味)メニューが
気になっていたからです。
「マグロとアボガドのディップ、プランテーンチップ」
これなんか まさに 気になる典型ですよね。
これ バナナチップではありません。
プランテーン という 甘くない、硬い、ちょっと大きめで 生食には向かないバナナ。
いや、カナダ人に言わせると 「バナナではない、プランテーンだ」 のだそう。
これを 赤身のマグロで食べる・・・・
プランテーン自体、バナナの匂いは気にならないので
違和感なく食べる。ってか ゴマ油きいてて旨かった。
スパイシー海老マヨ
カナダ人が辛いものが好きだ。
そこに来て 海老マヨもチョイ辛。
こういうちょっとしたひねりがウケるんだと思う。