whole beast / village butcher


Oak bay に whole beast http://www.thewholebeast.ca/
というサラミやソーセージの専門店と

village butcher   http://villagebutcher.ca/
 という肉屋が同じ建物の中にあります。

イメージ 1

イメージ 2
とりわけ、

このwhole beast さん、
最近の いわゆる キュアミート と言われる 塩漬け、燻製などの肉製品ブームの
後押しもあって大人気店。
市内の多くのレストランが ここの商品を使ってメニューに出したりしています。

ビレッジブッチャーさんは、
農場から来たお肉が そのまま店舗に並ぶという
これまた最近はやりの肉屋スタイル。店員さんのフレンドリーさも売りの一つ。

そのお店の店先で、

毎週土曜日のランチタイムに 
お店の商品を使ったバーベキューがいただけます。

イメージ 3

肉屋でお金を払って、レシートを 肉を焼いているお兄さんに渡して、
商品を受け取ります。
メニューは毎週違うのだそう。

この日は ビーフハンバーガー(8ドル50セント)と
ホールビーストのウインナーを使ったホットドック(6ドル)。

ひとつづつ注文しました。

イメージ 4

イメージ 5

野菜やケチャップ、マスタードはお好みで 自分で挟んで出来上がり。

シンプルですが 肉のうまみが良くわかる美味しさ。
レストランで注文したら15ドルくらいかな。

手軽に 肉屋の良さが体験できる土曜日のランチです。

ただし、お水もないし、座るところもありません。