whole beast / village butcher
Oak bay に whole beast http://www.thewholebeast.ca/
というサラミやソーセージの専門店と
village butcher http://villagebutcher.ca/
という肉屋が同じ建物の中にあります。
とりわけ、
このwhole beast さん、
最近の いわゆる キュアミート と言われる 塩漬け、燻製などの肉製品ブームの
後押しもあって大人気店。
市内の多くのレストランが ここの商品を使ってメニューに出したりしています。
ビレッジブッチャーさんは、
農場から来たお肉が そのまま店舗に並ぶという
これまた最近はやりの肉屋スタイル。店員さんのフレンドリーさも売りの一つ。
そのお店の店先で、
毎週土曜日のランチタイムに
お店の商品を使ったバーベキューがいただけます。
肉屋でお金を払って、レシートを 肉を焼いているお兄さんに渡して、
商品を受け取ります。
メニューは毎週違うのだそう。
ホールビーストのウインナーを使ったホットドック(6ドル)。
ひとつづつ注文しました。
シンプルですが 肉のうまみが良くわかる美味しさ。
レストランで注文したら15ドルくらいかな。
手軽に 肉屋の良さが体験できる土曜日のランチです。
ただし、お水もないし、座るところもありません。